Morts et disparus en mer, L’information des familles et de leurs soutiens

Conférence publique – Festival Sabir- 12 mai 2017

« Morts et disparus en mer, L’information des familles et de leurs soutiens »

La coalition Boats 4 People (B4P) et le Fund for Global Human Rights annoncent, à l’occasion du festival Sabir, la parution d’un guide d’information pour les familles et leurs soutiens à la recherche d’un  proche décédé ou disparu lors d’une traversée de la Méditerranée centrale vers l’Italie. La sortie de cet outil sera l’occasion d’aborder lors de cette conférence publique la question plus large de l’information des familles et de leurs soutiens sur la question des personnes décédées ou disparues, des exemples de mobilisations en Italie sur ce thème. Le tout sera mis en miroir grâce à l’expérience latino-américaine et la participation de Mercedes Doretti de l’Equipo Argentino de Antropología Forense et d’Ana Lorena Delgadillo de la Fundación para la Justicia y el Estado Democrático de Derecho (FJEDD).

Programma disponibile in italiano

Programa disponible en español

14h30 La recherche de personnes décédées et disparues lors d’une traversée de la Méditerranée centrale vers l’Italie

Modération: Eva Ottavy, La Cimade — Boats 4 People

  • 14h30- Le contexte euro-méditerranéen (10 minutes – Violaine Carrère – GISTI (France), Boats  4 People)
  • 14h40 – Sauvetage en mer méditerranée :  contexte et modalités d’intervention de MSF (15 minutes – Tommaso Fabbri – chef de mission pour les projets MSF en Italie)
  • 14h55- Présentation de l’outil pour les familles et leurs soutiens (15 minutes – Anne Sophie Wender, La Cimade (France)- Boats 4 People)
  • 15h10 – Blog « missing at the borders, people not numbers » (10 minutes – Edda Pando – Milano senza Frontiere) + vidéos de 20 minutes Projet de blog porté par Milano senza Frontiere, Palermo senza Frontiere, Como senza Frontiere, Carovane Migranti, ATMF (Association des travailleurs maghrébins de France)  Alarm Phone et Watch The Med.
  • 15h40 Questions / échanges avec la salle (25 minutes)

16h05  Amérique Latine : Les enjeux de la recherche des personnes migrantes décédées et disparues

Modération: Fillippo Furri, Migreurop-Boats 4 People

  • 16h05- La recherche médico-légale, depuis la construction des première bases de données régionales jusqu’à la Commission médico-légale (Comisión Forense) (15 minutes – Mercedes Doretti de l’Equipo Argentino de Antropología Forense)
  • 16h20- Accès à la justice pour personnes migrantes victimes de violations graves aux droits humains (15 minutes- Ana Lorena Delgadillo de la Fundación para la Justicia y el Estado Democrático de Derecho)
  • 16h35   Questions sur la situation dans la zone Amérique Latine et échanges avec la salle sur les problématiques conjointes entre les deux contextes (25 minutes)

17h00 fin de la conférence

La conférence sera tweetée en direct sur le compte @FundHumanRights du Fonds pour les Droits Humains Mondiaux

Jour : vendredi 12 mai 2017

Heure : 14h30-17h00

Lieu : Area Marina Protetta del Plemmirio Via Gaetano Abela s.n.c.  (près du Castello Maniace), Syracuse (Italie)

Interprétariat : italien, français, espagnol